Previous Entry Share Next Entry
7 ноября — день памяти Романовых?
dialexika


Именно эту дату Владимир Петров (депутат заксобрания Ленинградской области) предложил учредить днем памяти царской династии, и уже успел обратиться к Медведеву. В этот день, считает Петров, скорбя об убийстве царской семьи должны вспоминать всех жертв революции и гражданской войны. С его слов, это будет способствовать преодолению политических и исторических противоречий в оценках той эпохи и примирению нашего общества. Как это должно примирить общество известно только ему, но в передаче «Время покажет» на 1 канале посчитали нужным обсудить.

Забегая вперед, скажу, что общий консенсус в дискуссии состоялся, но лишь в оценке самой инициативы: она провокационная и бредовая. Даже сам автор это признал в конце программы. Однако, гораздо важнее было произвести замер позиций выступающих, их состоятельность, отношение друг к другу, — нащупать некий тренд того, насколько готовы подходить с позиции поиска истины, а не с пропагандистской.
Приведу ниже высказывания гостей студии.


О правопреемстве Романовых и цареубийствах

Борис Юлин, военный историк.
Обвиняет первых Романовых в заговоре против Бориса Годунова. Поэтому считает призывы к покаянию спекулятивными.

Юрий Жуков, доктор исторических наук
Сообщил, что с 1761 года на престоле правили уже не Романовы, а немцы.

Игорь Волгин
Считает точкой начала пути к Ипатьевскому подвалу 1 марта 1881 года с убийства Александра II. Также привёл в пример гибель Павла I и Петра III, которых убивал правящий класс.


О «проклятых» большевиках

Игорь Чубайс, д.ф.н.
[Превзошел сам себя по спекуляции цифрами и фальшивками, его разберем отдельно.]
Считает геополитической катастрофой XX века захват власти большевиками. Сравнивает потери Российской империи в I мировой войне — 592 тыс. человек и потери Советской России в Великую Отечественную войну — 27 млн. А также казненных в XIX веке по политическим мотивам 41 человек (Ольденбург) и в XX веке расстрелянных — 66 млн человек (Солженицын). Далее ссылается на публичную речь президента Путина в июле 2014 года, заявившего, что поражение России в I мировой войне — это акт национальной измены.

Александр Ципко, д.ф.н., научный сотрудник института экономики РАН.
Равняет Ленина с Гитлером, их одинаковые речи: «нравственно всё, что служит победе коммунизма/фашизма». Привел также речь большевика Григория Зиновьева сразу после захвата власти: «Мы должны увлечь за собой 90 млн из 100. С остальными нам не о чем говорить, мы их уничтожим». Говорит, что это ничем не отличается от фашизма, после чего предлагает всем любить свою историю.


О роли либералов и их судьбе

Иеромонах Никон, движение «За Веру и Отечество»
Обвиняет в незаконности либеральное временное правительство. Что именно оно удерживало Николая II под арестом. Либералы творили ужасы, например, солдат за убийство офицеров награждали георгиевскими крестами. Считает 7 ноября днем краха либерального проекта России, и надеется, что навсегда. Однако, такой выбор даты будет раскалывать общество, потому что это веха в истории. Но при этом, считает нужным говорить о конкретных преступлениях в советский период и начать с Войкова.

Леонид Гозман
Введение такого дня объясняет идеологической импотенцией нынешней власти, потому что она не может предложить никакой картины будущего. Национальное единство характеризует ненавистью ко остальному миру, жизнью в окруженной крепости. Ведущий, Петр Толстой, спросил о картине будущего, которую обозначил Анатолий Чубайс под названием «либеральной империи», на что последовал ответ о готовности её обсудить с большим удовольствием, но в другой передаче.


Позиция историзма и компаративистский подход

Игорь Волгин, историк
Выразил своё отношение к 7 ноября, как к исторической дате, перевернувшей весь мир. Говорит, что грандиозность этого события нельзя принижать. Обратил внимание на опыт французов, их отношению к буржуазной революции, где день взятия Бастилии считается знаменательным.

Александр Бузгалин, директор института экономики Московского финансово-юридического университета.
Говорит, что Октябрьская революция заложила основы социального государства, которые можно потерять. Сделаны большие шаги вперёд в области образования (отчасти утерянное), в науке, в экономике. В империи есть зло, от которого нужно отказываться (как террор), но необходимо брать всё позитивное и вносить в нашу повестку дня.
Считает неверным делать упор на убийстве единственной царской семьи, тогда как в гражданской войне убивали много простых людей, в т.ч. женщин и детей.

Дмитрий Новиков, депутат КПРФ в ГД РФ
Считает, что в истории Романовых, как и в советской, есть и достижения, и позорные страницы.

Владимир Соловьев, следователь-криминалист
Говорит о прожитой жизни в единой стране, где были как высочайшие достижения, так и провалы, но историю нужно любить.
Инициативу памятной даты 7 ноября охарактеризовал обычным пиаром, потому как в династии Романовых есть дата прихода к власти, дата отречения и дата гибели — и только их можно рассматривать.


О примирении общества

Евгений Рогаев, заведующий отделом геномики человека Института общей генетики РАН
Сообщил, что проходят исследования останков черепов Николая II и Александры Фёдоровны, чтобы окончательно снять все сомнения РПЦ по этому вопросу. Признание Церковью этих останков должно способствовать консолидации общества.

Александр Ющенко, член КПРФ
Николай II отрекся своим же буржуазным представителям, когда же Ленина и Сталина и близко не было. Дискуссию считает неуместной, потому что общество примирила Победа 1945 года, а XX съезд партии дал этим событиям оценки.

Иван Арцишевский, представитель Ассоциации членов рода Романовых в России.
Предлагает сделать днем памяти дату гибели царской семьи — 17 июля, а 7 ноября — днем примирения, чтобы закончилась наконец гражданская война (в умах). Потому что и белые, и красные — все мы вместе и все мы одна Россия.

Сергей Мироненко, директор госархива РФ.
Подчеркнул, что страна по этому вопросу разъединена. А РПЦ, которой доверяют значительная часть населения, признав останки после дополнительных исследований, поможет делу единения общества. Справочно уточнил, что ранее РПЦЗ уже признала, и настанет время, когда и РПЦ это сделает.
Обстоятельства гибели царской семьи считает уже давно изученными, в т.ч. с использованием международных архивов. Ни один документ, с его слов, не противоречит результатам следственной комиссии 90-го года. А сомневающихся записал к тем, кто вообще никогда никаким доказательствам не верит.

Валерий Баринов, артист.
Ответил на реплику о клевете на царскую семью, что их причислили к лику святых, поэтому беспокоиться не стоит. Спросил у аудитории, что для них 7 ноября — трагическое или прогрессивное событие? Но зал к общему мнению не пришел. Подвёл к тому, что сейчас этой инициативой общество не примерить.

Несмотря на то, что в зале прозвучали отдельные довольно взвешенные высказывания с позиции историзма и примирения, всё же убийство царской семьи остается одной из главных проблемных тем. Этим активно пользуются двигатели новой волны десоветизации, решившие ударить по наиболее слабому (как они считают) месту — по фигуре Войкова. Вторая часть передачи была посвящена переименованию станции метро Войковской. Об этом позже.


  • 1
Манипуляции на тему злых большевиков изрядно уже поднадоели. Но десоветизаторы не устают бить в одну точку.

На этой теме еще начинают всплывать личности, которые из-за своей проукраинской позицией были выкинуты из информационного пространства, — Игорь Чубайс тому яркий пример.

По поводу новой волны десоветизации всё очень интересно.
Невменяемый и антиисторический вброс по поводу Войкова Киселёва в прайм-тайм на госканале — выяснилось, что есть силы, способные разобраться в данном вопросе спокойно и опираясь на факты. Потом робкая попытка Пушкова в твиттере прозондировать эту же тему — в комментариях полное недоумение, после чего он сразу же пишет ещё один твит, с мыслью отделить советское «приятное» (Победа, Гагарин) от «неприятного» (того же Войкова) — ещё большее недоумение в комментариях. Складывается ощущение, что новая волна десоветизации пошла чуть раньше и без должной подготовленности. В результате с самого начала некая нервозность и прекрасная возможность посмотреть кто, почему, зачем и как. Это хорошо. Диагностика всегда предпочтительней на ранних этапах.

История – это лишь то, что «было на самом деле» (“wie es eigentlich gewesen”), как сказал Леопольд фон Ранке. 7-го ноября была революция (или переворот, как кому хочется) и этого не изменить, что тут поделаешь. Все остальное от лукавого или от глупости, что, впрочем, одно и то же. Все эти "инициативы" проистекают от неумения заниматься настоящим делом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account