Защита прав гетеросексуальных пар — игра в ворота однополых браков
dialexika


Верховный суд Великобритании отказал в пересмотре дела о запрете регистрации гражданского союза гетеросексуальной пары Чарльза Кейдана и Ребекки Стейнфелд. Последние посчитали себя ущемленными в правах и намерены продолжать добиваться пересмотра дела в апелляции и при этом также осуществлять давление со стороны общественности, в первую очередь ЛГБТ-сообществ.
Read more...Collapse )

Вспышка эпидемии Зика в Бразилии угрожает новорожденным детям
dialexika


В Бразилии объявлено чрезвычайное положение в связи с эпидемией вируса Зика, вызывающего микроцефалию — недоразвитость головного мозга у плода беременных женщин.
Read more...Collapse )

Право на интеллектуальный праздник
dialexika
fillipov_kn.jpg

В новогоднем обращении Сергей Кургинян вновь поднимает тему советского праздника, которую высмеивает в своем фильме «Карнавальная ночь» Эльдар Рязанов.
Read more...Collapse )

Свиридов о судьбе русского хорового искусства в XX веке
dialexika


В начале XX, до начала I мировой войны, в России на передний план выходит, описываемый ранее, третий тип музыки «скоморошно-скифский», вызывающе дерзкий, агрессивно-воинствующий. Русский композитор Сергей Рахманинов чурался его, а сам в тот момент занимался сочинением хоровой церковной музыки, в частности литургии Иоанна Златоуста. В своих труда он призывал к «духовному самоуглублению, звал к сочув­ствию, человеческому страданию, судьбе Христа, ибо в этом видел то, что предстояло пережить его Родине...» Однако интеллигенция того времени была буржуазно-декадентской, поэтому она и в грош не ставила его музыку, бежало от неё, как от скуки. В революционных кругах, по понятным причинам, она вообще воспринималась враждебно. Свиридов также с прискорбием отмечает, что и официальная Церковь будто бы его не замечала, и вполне обходилась в своих богослужениях без него.
Read more...Collapse )

Свиридов о хоровом искусстве, как части духовного сознания
dialexika


Георгий Свиридов определяет хоровое искусство с одной стороны, как одно из значимых направлений народного духовного искусства, а с другой, считает в какой-то степени не поддающегося уничтожению или вымираю, так как на любом витке развития человечества голос, как инструмент, единственно уцелеет, потому что всегда будет сопутствовать человеку. В то же время естественное стремление человека к коллективу, необходимой потребности в другом, будет способствовать объединению голосов в совместное песнопение, «соединению душ в звуках, в совместной гармонии». И в этом смысле для Свиридова оркестр — это выразитель дисгармонии, европейского веяния, а хоровое искусство — стремление к этой гармонии, очищению мира через звучание хора.
Read more...Collapse )

90- 100- 110-летние юбилеи выдающихся советских деятелей искусства
dialexika
Уходящий и наступающий год богаты на юбилейные памятные даты выдающихся деятелей культуры прежде всего советской эпохи. Вклад каждого из них в историю русского и мирового искусства невозможно переоценить. В эти дни они напоминают нам о былых триумфах культурной жизни России. Однако, в наш век культура переживает не лучшие времена, к тому же еще обозначилась тенденция к упрощенному пониманию искусства. А учитывая, что эти фигуры связаны с советской эпохой, это становится благодатной почвой для идеологических вбросов, насаждаемых нашему обществу, а также появлению разного рода интерпретации в антисоветском дискурсе, еще более усугубляющих процесс понимания нашего места в культуре и ставящего под сомнение её дальнейшее развитие.
Read more...Collapse )

Траур по свинье, которую Рада подложила аграриям
dialexika


Около здания Верховной Рады устроили траур по аграрной промышленности Украины. Водрузили мёртвую свинью в гроб и в буквальном смысле слова провели похоронную процессию.
Read more...Collapse )

Киберактивизм как фактор войны против ИГИЛ и Турции
dialexika


РБК рапортует нам: «Группировка хакеров Anonymous предприняла массированную атаку против Турции, обвинив ее в поддержке Исламского государства. На прошлой неделе нападению хакеров подверглись до 40 тыс. турецких сайтов».
Read more...Collapse )

Народное «Яблочко»
dialexika


В наш век культурного обнищания и деградации телевидения уже и не ждешь, чтобы «культурная» (увы в кавычках) программа какого-нибудь торжества не была бы омрачена пошлой околоэстрадной галиматьей коллективного Баскова. Однако приятным исключением был концерт в Кремлевском дворце посвященный дню работника безопасности 19 декабря. Пересказывать целиком не имеет смысла, остановлюсь лишь на наиболее ярком выступлении ансамбля народных танцев им. Игоря Моисеева. Если верить телевизионному варианту мемуаров Моисеева эта постановка носит название «Флотский танец» 1939 года на тему частушечной песни «Яблочко».
Read more...Collapse )

Плохому режиссёру мешает корона на голове
dialexika


Российский фильм «Солнечный удар» не попал в шорт-лист номинантов на премию Оскар-2016. Его режиссёр Никита Михалков заявил, что сложная политическая ситуация связанная с санкциями Запада, как и угрозы попадания его самого в санкционный список, — не позволяют на равных конкурировать за золотую статуэтку. Не секрет, что в последнее время всё чаще можно услышать обвинения в предвзятости в адрес членов киноакадемии, зачастую оценивающих не столько художественные достоинства картин, сколько их финансовую успешность, либо по иным критериям. Новую работу Михалкова вполне можно было бы подвести под критерий политически нежелательной, будь она действительно ценной с художественной точки зрения. Но так ли это на самом деле?
Read more...Collapse )

?

Log in