Previous Entry Share Next Entry
Киселёв уничтожает реальность по-мамлеевски
dialexika


У всех на слуху событие, связанное с попыткой переименования станции метро Войковская и одноименного транспортного узла. Известный журналист Дмитрий Киселев 8 ноября на Россия-1 пересказывает миф о Войкове, смакуя подробности убийства царской семьи в 1918 году. В эфире прозвучали «подробности» расстрела в Ипатьевском доме, где Войков, по его словам, для верности прокалывал трупы штыками, резал на куски, поливал серной кислотой, затем помешивал в течение двух суток, поливая керосином и т.п.
Но уже через неделю журналист признаётся в своей клевете необычным способом.

«В духе, правда, вербального, но акционизма в образах я изложил тот сюжет. Рассказ, признаю, испытал на себе влияние метафизического реализма, недавно ушедшего от нас Юрия Мамлеева».

Поясню, что Мамлеев видит человека, как и весь XX век, только в черном свете. Его литературные персонажи — это патологические убийцы, насильники, маньяки, которые живут в иллюзиях и воспринимают внешнюю среду соответственно. Они неосознанно для себя пребывают словно в аду на Земле с единственным стремлением познания смерти, уничтожая жизнь вокруг себя.

Но Киселев не просто, как он считает, подаёт материал в мамлеевском стиле, а совершает словесное действие, определяемое им самим акционизмом. Акционизм в искусстве понимают, как стремление стереть грань между реальностью и творимым, смещая акцент от самого предмета к художнику, путем добавления динамики, вовлекающей в действие (акцию). Одним из родоначальников такого направления считается Ив Кляйн — на фото рисует с помощью огня, тем самым сопрягая себя с картиной через действие.

Так и Кисёлев становится частью своего творения (репортажа), причем идёт дальше и уподобляется мамлеевским героям. Через форму словесного садизма, лишенную какого бы то ни было этического чувства по отношению к истории, запускает вирус разрушения, извлекая его, правда, не из метареальности, а из мифа о Войкове, взятого из фантазий Беседовского, и привносит в нашу действительность. А что значит на основе мифа трактовать историю? Значит действовать подобно Кляйну, только холст, в этом случае, наша историческая реальность. Киселев, тем самым, выжигает в ней черную дыру, оперируя дикими и ужасающими коннотациями в мамлеевском духе.


Но это еще не всё. Мамлеев, обращая читателя в ад своим безумным повествованием, пытается вызвать, как он считает, в человеке внутреннюю контр-реакцию. Я уже разбирал ложность такого пути, особенно в нашей действительности, лишающей человечество глаз: способности различать добро от зла, истины от лжи и так далее. И это вызов нашему обществу. Сможет ли оно отторгнуть от себя насаждаемый Беседовским ложный образ зверочеловека Войкова? Сумеет ли в переименовании Войковской разглядеть процесс новой волны тотальной десоветизации, превращения советской истории в черную дыру (как на холсте), которая чревата потерей нашего суверенитета, легитимности власти, членства в ООН, ядерного потенциала и т.д.

Клеветники российской истории лишены способности исправлять наше государство, поэтому заняты его уничтожением. А наше общество они рассматривают как труп и уж никак не рассчитывают, что оно способно на ответ-реакцию. Я же убежден в обратном.

После этой статьи был выпущен интересный разбор filifavori вербального акционизма Киселёва
http://filifavori.livejournal.com/1744.html


  • 1
Киселев стимулирует раскол в российском обществе. Он выполняет заказ Запада. Киселев - агент США.

Зачем же западный агент, так можно любого человека туда приписать. Киселёв исполнитель, он выступил в роли рупора властных политических кругов (наших кругов), а они почти все антисоветчики в той или иной степени.

а что, этим кругам что-то советское угрожает?

СССР уничтожали в т.ч. для того, чтобы разжиться его богатым наследием. Эти «наследники» прекрасно понимают, что риск возврата награбленного есть, пока жива светлая память о советском прошлом. Для этого они его и стараются представить преступным, чтобы никаких шансов на реванш не осталось.

какой риск? Коммунисты в Правительстве РФ? Там либералы-предатели успешно разваливают экономику страны. Есть подобие парламентской коммунистической парти - КРПФ, задача которой слить общественные энергии, чем она эффективно занимается все эти 25 лет.
Здесь иное, этот фрукт выполняет другую задачу.

КПРФ для того и создавали, чтобы другие не совались.
А так риски есть, это и небывалый всплеск просоветских настроений в обществе, да и президент иногда в сложный час напоминает для успокоения особливых, что может начать пересмотр итогов приватизации. Сидение на такой пороховой бочке еще как бередит их сознание, они за любой шанс зацепятся, чтобы поскорее покончить с советским прошлым.

о чем вы? Какое советское прошлое? Либералы везде у них все ресурсы, они отстраивают ситуации. А вот под лозунгом борьбы с коммунизмом уничтожить Россию, вот это да.

Если бы хотели давно бы уничтожили. Значит не всё так просто, правда ведь?

хотят, очень хотят - уничтожить Россию. Царскую, капиталистическую, коммунистическую - любую, но как национальное государство, как цивилизацию. Стереть с этой планеты, чтобы и духу не было.
Вы меня натолкнули на мысль, а напишу ка я короткий пост касательно мотивов агрессии на Россию.

Хе-х, способность исправлять государством возникает прежде всего из обжигающего глубокого осмысления необходимости такого испраления. Но граждане киселёвы озабочены исправлением народа, искоренением его внутренней советскости, в основе которого лежит православный мессианский дух, переданный по наследству. У Киселёва своя миссия, и тот же дух, но изувеченный антисоветчиной и от того ущербный.

Киселёв открыл на самом деле то, из чего состоит 99% телевещания.
Это тотальная провокация, постоянно атакующая. В результате её воздействия психо-эмоциональные структуры превращаются в жижу без способности даже элементарного осознания добра/зла, верха/низа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account