?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Работать будем или Войковскую переименовывать?
dialexika


Завершилось голосование на портале «Активный гражданин» по вопросу переименования станции метро Войковская, где большинство высказалось против (53% — против, 35% — за). Официально итоги обещали объявить в течение двух дней. В этот небольшой период времени на уши наших граждан было вылито невероятное количество информационных помоев о причастности Петра Войкова к убийству царской семьи, оказавшихся в итоге ложными. Занимаясь проклятиями самого Войкова поносили заодно и весь период СССР. Это выглядит особенно смешным и наивным, требуя переименования того, что сами не строили, и на что не были способны, как оказалось, ни в Российской империи, ни в сегодняшней России.

Строительство метро в России и в мире
В Российской империи идеи о создании первого метро появлялись с 1875 года, далее в 1901–1902  гг. и в 1911–1912 гг. Каждый раз строительству мешали то городские власти, то дороговизна проекта, то трамвайное лобби, потом мировая война и так вплоть до февраля 1917 г. — краха государства. Но к этому моменту в мире уже открылось метро в 7 странах (а кое-где и в нескольких городах): в Англии (1863), США (1892), Венгрии (1896), Франции (1900), Греции (1904), Германии (1912), Аргентине(1913).
При советской власти первая ветка метро открыта в 1935 году в Москве. До 1991 года появилось еще в 12 городах: Ленинграде (1955), Киеве (1960), Тбилиси (1966), Баку(1967), Харькове (1975), Ташкенте (1977), Ереване (1981), Минске (1984), Горьком (1985), Новосибирске (1986), Куйбышеве (1987) и Свердловске (1991).
В новейшей истории России в 2005 году лишь в одном городе Татарстана.

В каких условиях это происходило
В эпоху Российской империи, будучи якобы одной из ведущих стран мира, строительство метро так и не началось. Ненароком вспомнились Столыпинские: «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии». Наверное, ждали спокойных времен... А как обстояло дело в «спокойное время» в проклинаемой Советской России?
Ослабленная I мировой войной, пережившая крах государственности в феврале 1917 и уже почти полностью канувшая в небытие к концу 1917 года страна была подхвачена большевиками. И они не ждали 20 лет спокойствия и давали себе отчет в том, что история не будет ни с кем нянчиться, она ставит вызов, на который нужно давать ответ, иначе сметает с лица Земли за историческую несостоятельность. Страна пережила период тяжелой гражданской войны, но начала форсированное развитие и сумела в короткие сроки осуществить индустриализацию, тем самым сократив отставание от ведущих капиталистических держав. Открытие первой ветки метро осуществилось уже во II пятилетке в 1935 году и дальнейшее строительство не прекращалось даже во время Великой Отечественной войны (параллельно использовалось и как бомбоубежище). Можно посмотреть динамику строительства.

Динамика строительства метро из «Википедии» (щелкнуть для просмотра анимации)
mosmap_1935-2011.gif

Что сегодня
Ни в одном новом городе, кроме Казани, метро не появилось. Перспективы строительства в других городах почти невероятны. Особенно, когда наша страна ввязалась в крупнейшее противостояние с Западом, действия которого, привели к очередному серьезному экономическому кризису. В этих условиях до сих пор не определены ни долгосрочные, ни даже среднесрочные приоритеты в экономике. Какое тут форсированное развитие, индустриализация, пятилетки — даже запаха этого нет. Перешли на 1-летний бюджет, что означает, в масштабах государства, жить сегодняшним днём. Элита до сих пор тешит себя надеждами, что санкции снимут и вот тогда запляшут лес и горы. Пусть не надеется, не снимут. И вместо того, чтобы заниматься делом и поднимать страну по примеру наших отцов и дедов, занимаются их проклинанием, а ума и сил хватает только на переименования того, что сами не строили. На Украине советские имена улиц и городов очень сильно тормозят развитие экономики, поэтому видимо они так лихорадочно заняты их ликвидацией. Так может мы хоть не будем искать в этом причины своей исторической несостоятельности и начнем наконец работать?

  • 1
а тех, кто проклинает, используя свое служебное положение (Киселев), снять с должности, с дальней запретом работы на российском телевидении (на украинском можно, он туда уже вписался).

Под завывания о том, как нам мешает жить советское прошлое, наблюдается ровно обратная тенденция: чем больше разговоров и действий по разрушению памяти об этом прошлом, тем хуже становится. Украина - красноречивейший пример!

  • 1