Previous Entry Share Next Entry
Работать будем или Войковскую переименовывать?
dialexika


Завершилось голосование на портале «Активный гражданин» по вопросу переименования станции метро Войковская, где большинство высказалось против (53% — против, 35% — за). Официально итоги обещали объявить в течение двух дней. В этот небольшой период времени на уши наших граждан было вылито невероятное количество информационных помоев о причастности Петра Войкова к убийству царской семьи, оказавшихся в итоге ложными. Занимаясь проклятиями самого Войкова поносили заодно и весь период СССР. Это выглядит особенно смешным и наивным, требуя переименования того, что сами не строили, и на что не были способны, как оказалось, ни в Российской империи, ни в сегодняшней России.

Строительство метро в России и в мире
В Российской империи идеи о создании первого метро появлялись с 1875 года, далее в 1901–1902  гг. и в 1911–1912 гг. Каждый раз строительству мешали то городские власти, то дороговизна проекта, то трамвайное лобби, потом мировая война и так вплоть до февраля 1917 г. — краха государства. Но к этому моменту в мире уже открылось метро в 7 странах (а кое-где и в нескольких городах): в Англии (1863), США (1892), Венгрии (1896), Франции (1900), Греции (1904), Германии (1912), Аргентине(1913).
При советской власти первая ветка метро открыта в 1935 году в Москве. До 1991 года появилось еще в 12 городах: Ленинграде (1955), Киеве (1960), Тбилиси (1966), Баку(1967), Харькове (1975), Ташкенте (1977), Ереване (1981), Минске (1984), Горьком (1985), Новосибирске (1986), Куйбышеве (1987) и Свердловске (1991).
В новейшей истории России в 2005 году лишь в одном городе Татарстана.

В каких условиях это происходило
В эпоху Российской империи, будучи якобы одной из ведущих стран мира, строительство метро так и не началось. Ненароком вспомнились Столыпинские: «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии». Наверное, ждали спокойных времен... А как обстояло дело в «спокойное время» в проклинаемой Советской России?
Ослабленная I мировой войной, пережившая крах государственности в феврале 1917 и уже почти полностью канувшая в небытие к концу 1917 года страна была подхвачена большевиками. И они не ждали 20 лет спокойствия и давали себе отчет в том, что история не будет ни с кем нянчиться, она ставит вызов, на который нужно давать ответ, иначе сметает с лица Земли за историческую несостоятельность. Страна пережила период тяжелой гражданской войны, но начала форсированное развитие и сумела в короткие сроки осуществить индустриализацию, тем самым сократив отставание от ведущих капиталистических держав. Открытие первой ветки метро осуществилось уже во II пятилетке в 1935 году и дальнейшее строительство не прекращалось даже во время Великой Отечественной войны (параллельно использовалось и как бомбоубежище). Можно посмотреть динамику строительства.

Динамика строительства метро из «Википедии» (щелкнуть для просмотра анимации)
mosmap_1935-2011.gif

Что сегодня
Ни в одном новом городе, кроме Казани, метро не появилось. Перспективы строительства в других городах почти невероятны. Особенно, когда наша страна ввязалась в крупнейшее противостояние с Западом, действия которого, привели к очередному серьезному экономическому кризису. В этих условиях до сих пор не определены ни долгосрочные, ни даже среднесрочные приоритеты в экономике. Какое тут форсированное развитие, индустриализация, пятилетки — даже запаха этого нет. Перешли на 1-летний бюджет, что означает, в масштабах государства, жить сегодняшним днём. Элита до сих пор тешит себя надеждами, что санкции снимут и вот тогда запляшут лес и горы. Пусть не надеется, не снимут. И вместо того, чтобы заниматься делом и поднимать страну по примеру наших отцов и дедов, занимаются их проклинанием, а ума и сил хватает только на переименования того, что сами не строили. На Украине советские имена улиц и городов очень сильно тормозят развитие экономики, поэтому видимо они так лихорадочно заняты их ликвидацией. Так может мы хоть не будем искать в этом причины своей исторической несостоятельности и начнем наконец работать?

  • 1
а тех, кто проклинает, используя свое служебное положение (Киселев), снять с должности, с дальней запретом работы на российском телевидении (на украинском можно, он туда уже вписался).

Под завывания о том, как нам мешает жить советское прошлое, наблюдается ровно обратная тенденция: чем больше разговоров и действий по разрушению памяти об этом прошлом, тем хуже становится. Украина - красноречивейший пример!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account