Previous Entry Share Next Entry
Бабушка нагадала: о трудностях перевода речи Путина
dialexika


На вчерашней пресс-конференции президента был задан вопрос о необходимости нашей военной базы в Сирии для борьбы с террористами, на что Путин высказал свои сомнения, используя фразеологической оборот «бабушка надвое сказала», что вполне ясно для уха русского человека, но западными переводчиками это не вполне может быть с ходу правильно понято, что уже бывало не раз.

«Зачем нам там база? Если кого‑то надо достать, мы и так достанем. Может быть, и есть какой‑то смысл в чём‑то, но это ещё бабушка надвое сказала, надо подумать» — так пояснил свою позицию президент.
А вот как это прокомментировала у себя в фейсбуке Мария Захарова, представитель МИД России.


Для совсем не посвященных, этот устойчивый оборот произошёл от русской пословицы:
«Бабушка гадала, да надвое сказала: то ли дождь, то ли снег; то ли будет, то ли нет».

Вспомнился другой случай трудностей перевода русской речи тоже Путина и тоже на тему исламистов. Было это в далеком 2002 году на саммите в Брюсселе, где Путин довольно жестко ответил французской газете «Le Monde» на критику российских методов борьбы с исламскими террористами в Чечне.
«Если вы решите стать мусульманином, то и это вас не спасёт, потому что они считают, что традиционный ислам тоже враждебен тем целям, которые они перед собой ставят, вы и в этом случае в опасности. Если вы хотите стать совсем уж исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу. И я порекомендую ему сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло».

А вот как, примерно, перевели синхронисты последнюю часть речи про приглашение в Москву.
«Если вы захотите сделать… обрезание, пожалуйста, приезжайте в Москву. Мы многоконфессиональное многонациональное государство. Пожалуйста, приезжайте! Добро пожаловать! В Москве мы терпимо относимся ко всем».

Только после саммита сумели правильно оценить этот посыл, суть в которого в том же, что и сейчас: Россия, в отличие от Запада, с террористами милые беседы вести не собирается. Эмоции тоже важны, поэтому можно посмотреть на всю серьезность риторики в этом видео.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account