Previous Entry Share Next Entry
Народное «Яблочко»
dialexika


В наш век культурного обнищания и деградации телевидения уже и не ждешь, чтобы «культурная» (увы в кавычках) программа какого-нибудь торжества не была бы омрачена пошлой околоэстрадной галиматьей коллективного Баскова. Однако приятным исключением был концерт в Кремлевском дворце посвященный дню работника безопасности 19 декабря. Пересказывать целиком не имеет смысла, остановлюсь лишь на наиболее ярком выступлении ансамбля народных танцев им. Игоря Моисеева. Если верить телевизионному варианту мемуаров Моисеева эта постановка носит название «Флотский танец» 1939 года на тему частушечной песни «Яблочко».

Творческий ансамбль Моиссева сложился в 1937 году, в ту пору главной задачей ставилось восстановление исчезающих танцев народов мира. По непроверенным данным существует версия, что флотский танец наших моряков переняли из английского матросского танца хорнпайпа исполняемого под одноименную английскую мелодию «Матросский хорнпайп» (Sailor's Hornpipe) инструментом «Дудки моряка» (hornpipe), однако с XVIII века её стали заменять на скрипку, либо волынку. Сам танец похож на легкую ритмичную работу ног (чечётку) с элементами корабельных обязанностей, например, гребли, подъема паруса и других. Морской исследователь Джеймс Кук использовал этот танец на своих кораблях для поддержки морального духа матросов, чтобы спокойно переживать периоды штормов, бурь и т.д.

Для понимания того, как это могло выглядеть, можно посмотреть шотландский вариант этого танца на мелодию «McNab's Hornpipe».


Не будет преувеличением сказать, что это даже близко не похоже с нашим вариантом, не говоря уже о масштабе постановки. Исполнение «Яблочка» большим коллективом смотрится впечатляюще и отвечает духу времени. Как говорит сам Моисеев ритм и музыка народов очень часто соответствует ритму их трудовых процессов. В качестве такой коллективной зарисовки иной вариант флотского танца «Машинное отделение» (тоже 1939 г.), смотреть с 3 минуты.


Очень хотелось поподробнее разобрать, что же конкретно было привнесено во флотский танец нашей русской народной культурой. Однако, несмотря на то, что существует несколько книг о трудовой деятельности ансамбля Моисеева, как и мемуаров самого балетмейстера, их не просто найти даже в библиотеке, тогда как информации в интернете не так уж много и она не точная. Грядущий 110-летний юбилей Игоря Александровича просто обязывает исправить это состояние дел, хотя и остался всего месяц на подготовку.

?

Log in

No account? Create an account