Previous Entry Share Next Entry
90- 100- 110-летние юбилеи выдающихся советских деятелей искусства
dialexika
Уходящий и наступающий год богаты на юбилейные памятные даты выдающихся деятелей культуры прежде всего советской эпохи. Вклад каждого из них в историю русского и мирового искусства невозможно переоценить. В эти дни они напоминают нам о былых триумфах культурной жизни России. Однако, в наш век культура переживает не лучшие времена, к тому же еще обозначилась тенденция к упрощенному пониманию искусства. А учитывая, что эти фигуры связаны с советской эпохой, это становится благодатной почвой для идеологических вбросов, насаждаемых нашему обществу, а также появлению разного рода интерпретации в антисоветском дискурсе, еще более усугубляющих процесс понимания нашего места в культуре и ставящего под сомнение её дальнейшее развитие.

Иннокентий СмоктуновскийИннокентий Смоктуновский, 90-летие (30 марта 1925 г.)

Актер. Наиболее яркая и значимая роль — князь Мышкин из романа Достоевского «Идиот» в театральной постановке Товстоногова.
Окололиберальные круги «приурочили» этот блестящий спектакль 1957 года к освобождению от «ГУЛаговской» России. В частности, Николай Сванидзе объявил Мышкина «оттепельным» персонажем, в котором народ отождествлял «признание в каждом человеческие права». А Анатолий Смелянский говорит о Смоктуновском, впустившим в Мышкина собственный лагерный опыт немецкого плена времён войны, а также «опыт ожидания» советского плена по причине первого. Напомню, что у Достоевского князь воплощает образ Христа. Этот нюанс уже даже не ставит вопрос о реальных цифрах жертв репрессий или виновных/невиновных, а формирует образ Христа, как узника ГУЛага.


Георгий СвиридовГеоргий Свиридов, 100-летие (16 декабря 1915 г.)
Композитор. Рассматривал хоровое исполнение в качестве одно из ключевых направлений русской культуры, как части народного духовного искусства. Из-за того, что оно имеет во многом церковную традицию, то по понятным причинам в революционную эпоху имело трагическую участь. Свиридов в этой связи давал довольно жесткую оценку советской власти, причём в разные её периоды. При всем при этом он ценил и социалистические завоевания, которые по его мнению обладали неслыханными возможностями для развития культуры, важно лишь было правильно эти направления определить. Будучи человеком своей эпохи, рассматривал её во всей своей полноте, как с её достижениями, так и негативными тенденциями.


Игорь МоисеевИгорь Моисеев, 110-летие (21 января 1906 г.)
Балетмейстер. Имеет прозвище «Станиславский в балете». Несмотря на тяжелый 1937 год, будучи дворянского происхождения сумел создать ансамбль народного танца, а также по личной просьбе к Сталину — выгадать помещение, концертный зал П. И. Чайковского. Ему, создателю лучшего в мире ансамбля, прочили судьбу жертвы репрессий, однако он был выручен начальником военного стола Большого театра. В будущем не стремился к вступлению в партию, но тем не менее, всё равно почитаем за своего.

Действительно бурная эпоха XX века имеет разные периоды как триумфа, так и трагедий, в том числе в культурном развитии. Рассмотрение каждой из таких фигур требует отдельного исследования, благо существует множество доступных первоисточников, прежде всего дневников и мемуаров самих художников, позволяющих через их видение эпохи рассмотреть контекст того или иного события в культурной жизни страны во всей своей полноте.

Начнем с Георгия Свиридова.



?

Log in

No account? Create an account