?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вспышка эпидемии Зика в Бразилии угрожает новорожденным детям
dialexika


В Бразилии объявлено чрезвычайное положение в связи с эпидемией вируса Зика, вызывающего микроцефалию — недоразвитость головного мозга у плода беременных женщин.

Начавшись как обычный вирус, с которым без последствий справляется иммунитет человека, в дальнейшей обнаружил серьезную угрозу для деток будущих матерей — врожденное уменьшение размеров мозга и черепа у их плода, приводящее к умственной отсталости и риску ранней смерти ребенка. Министерство здравоохранения Бразилии (и не только этой страны) дошло до того, что советует свои гражданам повременить с рождением детей пока угроза заражения не будет снята.

Масштаб распространения вируса, который по данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний только с мая 2015 года превысил 0,5 млн. человек, поставил под угрозу эпидемии весь американский континент. Главным виновником такой экспансии вируса, его переносчиком, является комар рода Aedes, который также переносит желтую лихорадку, денге и другие заболевания.

В европейской части зафиксированы пока лишь единичные случаи, в основном привозные, однако способность комаров к завоеванию нового ареала представляет потенциальную угрозу в будущем. Только в последние десятилетия данный вид комара распространился из Азии в Африку, Америку и Европу, в основном благодаря торговле подержанными шинами, куда и откладывались яйца, способные пережить многие месяцы без воды и даже зимний период.

Пока вакцины от лихорадки Зика нет, основным фронтом борьбы с вирусом объявлена борьба с этим комаром. Одной из радикальных мер по его уничтожению уже даже называют получение новой особи с генной модификацией не способной давать потомство. Однако пока в этой борьбе вирус одерживает победу, что тем самым может негативно отразиться и на туристическом бизнесе Бразилии, в особенности в период проведения летних Олимпийских игр в этом году. Так, например, в США уже рекомендовали беременным женщинам избегать поездок в южноамериканские страны. Оргкомитет Олимпийских игр также будет ежедневно проверять спортивные сооружения, чтобы исключить в них скопления воды, где и размножаются переносчики заболевания.


  • 1
Вирусы эволюционируют, к сожалению. А тут сознательно уничтожают медицину в стране и доступность медицинских услуг...

  • 1