Previous Entry Share Next Entry
Черно-белый Оскар
dialexika


Прошедшая 88-премия вручения Оскара стала апогеем кризиса толерантности в киноиндустрии. Её ведущий чернокожий Крис Рок прошелся бульдозером по расисткой тематике, задав накаленный градус с первых минут мероприятия.

Прологом этого выступления стал объявленный членам киноакадемии бойкот чернокожих голливудских звёзд, второй год подряд не попадающих в список номинантов на эту премию, что, не мудрствуя лукаво, сочли за расовую дискриминацию.

Видимо поэтому, с целью снять накал страстей, выпустили на сцену их собрата, который высмеял весь казус ситуации. В начале была показана нарезка из вышедших в 2015 году фильмов, а затем ведущий начал свой монолог. Небольшие выдержки из его речи:

— Чувак, я насчитал 15 чернокожих в этом ролике...
— Если бы они номинировали ведущих, я бы никогда не получил эту работу...
— Я всерьез думал о том, чтобы бойкотировать «Оскар». Но я понял, что они в любом случае проведут церемонию.
— Сейчас 88-я церемония «Оскара»; получается, что как минимум 71 раз не было ни одного чернокожего номинанта. Но почему раньше никто не протестовал? Знаете, мы были слишком заняты — нас насиловали и линчевали — чтобы думать о том, кто стал лучшим оператором. Знаете, когда ваша бабушка висит на дереве, сложно переживать за лучшую зарубежную документальную короткометражку...


И так далее. Вдобавок, для решения возникшей проблемы ущемления прав расовых меньшинств он предложил учредить новую номинацию «Лучший чернокожий друг».

Наблюдая американский кинематограф создается впечатление о наличие уже утвержденных, хотя и негласно, стандартов кинотолерантности. Им свойственны обязательное наличие в фильме чернокожего и женщины; поощряется участие лиц еврейского и мексиканского происхождения; далее факультативно, но похоже уже скоро прочно войдут в обиход, гомосексуальные меньшинства с различными вариациями и другие менее популярные общественные страты. Это вполне себе объясняет тот факт, что из-за бойкота чернокожих киноакадемию было решено реформировать по похожим канонам. Текущий состав членов, где более 90% голосующих являются белыми и свыше 70% — мужчинами к 2020 году будет скорректирован, и станет более «объективным» по словам её президента Шерил Бун Айзекс.


  • 1
А разве геев не показывают в каждом фильме? Как минимум шутку про них втиснут... Особенно это касается фильмов, предназначенных для показов на большом экране.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account