Previous Entry Share Next Entry
Библиотечная операция «списание»
dialexika


Московские публичные библиотеки под эгидой раздачи книг в хорошие руки будут избавляться от своего книжного наследия в период с 23 апреля до 1 июня.

Об очередном таком списании столичных библиотечных фондов объявил руководитель департамента культуры Александр Кибовский. «С 23 апреля мы на сайте библиотек откроем список для читателей, которые смогут выбрать понравившуюся книгу, списанную по документам» — добавил он.

Тенденция списания ненужных изданий порой проходит совместно с оптимизацией библиотек, либо в процессе их полного расформирования. С их фондами цинично расправляются, как с морально-устаревшей макулатурой. Зачастую туда попадают качественные издания 1960−1980 гг. в хорошей сохранности. Это выглядит особенно странно, когда фонды библиотек пополняются плохо. А между тем, происходит вымывание хороших книг по сроку издания, а заменяют их современными бульварными романами или не отягчающими мозг проходными детективами, то есть легким чтивом — прочёл и забыл. С другой стороны, современные издательства не могут нормально издать даже классическую литературу без гигантского количества ошибок, которые порой коверкают смысл. Не говоря уже о том, что многое не переиздается, например, нельзя найти на полках магазинов вторую редакцию «Молодой гвардии», её не издавали со времен развала СССР.

Ситуация печальная и не удивлюсь, что под «акцией» передачей книг читателям, раздадут микроскопическое количество, а остальное просто втихую вывезут на свалку.


?

Log in

No account? Create an account