Previous Entry Share Next Entry
Непыльная библиотека в Боголюбово
dialexika


Боголюбовская библиотека попала под программу европеизации и по замыслу её дизайнеров-инсталляторов она должна переродиться из «отсталого» федоровского культурно-просветительского типа в современной образец технологичного развлекательного медиа-центра.

Эту вестермодернизацию осуществляет Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, которая обещает оборудовать по этому принципу по 10-12 региональных библиотек в год.

«Ни угрюмых шкафов, ни пыльной картотеки, ни вялых цветов. Над интерьером зала работали питерские дизайнеры. Всё самое современное: оригинальные светильники, передвижные стеллажи-бумеранги, складные стулья, мягкие кресла-мешки. Сидеть можно даже на полу.» — спешит порадовать её руководитель.

Порою кажется в таком современном культурном пространстве единственным атавизмом остаются книги, но эту проблему пока временно решили, используют их в качестве предмета интерьера. Глядишь через поколение можно будет и совсем от них отказаться. Хоть цветы не будут вянуть от этой книжной вековой пыли. Дети и так часто болеют, а тут еще пылью дышать — не хорошо.

«Самый большой, знаете, критерий успешности не только в том, что в регионе появилась такая новая, красивая европейского уровня библиотека, а в том, что она становится центром коммуникаций, что она становится востребованной и, очень надеюсь, что их появится больше такого класса библиотек.» — добавляет директор Иностранки.

Другими словами библиотеку превращают в эдакий большой остров дураков развлечений по Носову, где будет собираться большая бессмысленная тусовка. Раз уж главный критерий — посещаемость, так давайте любые многолюдные мероприятия туда тащить: концерты, дискотеки, караоке. Посещаемость будет, только казалось бы причем здесь библиотека?




  • 1
Судя по поведению детей они не видят разницы между библиотекой и детской площадкой. Получился такой симбиоз кинозала и детской площадки. Вот только в кинотеатре кино покажут лучше - на большом экране, с удобными креслами. А на детской площадке будут и горка и карусель. Библиотека и в этой модели окажется невостребованной.

А на самом деле у детей просто крадут такую замечательную вещь как книга. Под благородной вывеской "модернизации".

Приглашаю вас в группу ИСТОРИОСКОП

http://uctopuockon-pyc.livejournal.com/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account