Share Next Entry
Школьная форма для учителя
dialexika
геогр

Муромские педагоги в качестве эксперимента ввели единую форму одежды для учителей в четырёх общеобразовательных учреждениях. Об этом сообщает "Интерфакс" со слов начальника управления образования округа Муром Ирины Раевской.

Совместными усилиями учителя определили цвет костюмов для каждой школы, а крой и пошив оставили на личное усмотрение. Результаты данной инициативы были продемонстрированы в августе на областной педагогической конференции во Владимире, где был устроен показ одежды.

Напомним, что в мае 2014 года Государственная Дума ввела в действие статью 38 в ФЗ "Об образовании в РФ", об утверждении школьной формы для детей. По всей видимости педагоги решили не отставать, так как форма способна не только повысить статус учителей в глазах учащихся, но и несомненно будет стимулировать возникновение чувства сплоченности и общности собственного коллектива педагогов.

Причиной такой инициативы мог явиться тот факт, что одежда для постсоветского человека приняла форму погони за модой, якобы стремящейся подчеркнуть индивидуальную натуру, когда как на деле – это всего лишь способ создать профессионального потребителя, предложить человеку суррогатный способ самоутвердиться и компенсировать свою внутреннюю серость и пустоту, и это не говоря уже и о прямом пагубном влиянии в моральном аспекте. Здесь будут весьма уместны слова немецкого писателя XV века, Себастьяна Бранта:
«Прихоть Моды
Противна замыслам природы:
Что сокровенным быть должно,
То Модою обнажено».

Поэтому нельзя не учитывать фактор проникновения «модной одежды» и в образовательные учреждения. Как спокойная и благочестивая одежда в Храме не должна отвлекать других от молитвы, так и в школе, Храме науки, одежда не должна отвлекать детей от получения знаний. И как ни парадоксально, но единая форма как раз и позволяет проявиться индивидуальным качествам как детей, так и учителей. Недаром гласит поговорка, что не одежда красит человека.

  • 1

Да, по поводу моды...

А что, вспоминая себя в старших классах можно представить себе идеальную ситуацию, когда образ учителя не превалирует над содержанием транслируемых им знаний.
Это действительно было бы хорошо. Если форма поможет - а она здесь реально может помочь - то в добрый путь.

Вспоминается "Горе от ума":
А все Кузнецкий мост, и вечные французы,
Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:
Губители карманов и сердец!
Когда избавит нас творец
От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок!
И книжных и бисквитных лавок!
Лишний раз убеждаюсь, хоть и клеймят советскую власть на чем свет стоит, очень они хорошо понимали, что делали, даже в таких вещах, как форма.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account