Previous Entry Share Next Entry
Война за советское наследие в Александрове
dialexika
Untitled-1_03

В городе Александрове на повестке дня стоит острая проблема, связанная с демонтажем памятника «Борцам революции 1905-1907гг.» или, как он значится в реестре памятников культурного наследия Владимирской области, «Памятник революционерам-большевикам 1905-1917гг.» Это вызвало определённую дискуссию, как на уровне власти, так и среди жителей города.

Очертим совсем поверхностно практическую сторону вопроса. Есть не выделенный участок земли в привлекательном районе города, но с обременением в виде памятника. Появился, с точки зрения Администрация района, адекватный предлог для того, чтобы данный участок от этого обременения избавить: передать землю под строительство православного центра. Местная власть сочла это настолько веской причиной, что решила не беспокоить население города для принятия решения о его демонтаже (по сути поставила перед фактом), но выбор нового места для памятника всё же будут обсуждать на общественных слушаниях. Нас уже приучили к безграничным возможностям администрации «следовать интересам горожан», но отметим здесь один очень важный фактор. Как только приняли решение о переносе монумента, в тот же самый момент местная власть сделала заявку на продолжение процесса ликвидации советских памятников. Инициированное одним из депутатов и устно поддержанная главой администрации намерение освободить советскую площадь от памятника Ленину, хотя и не было поддержано, но в данной ситуации важен сам симптом. Однако перед тем, как дать этому оценку, уместно рассмотреть внешний контекст события, тогда будут нагляднее отображены и местные процессы.

Первое. События на Украине уже прочно вошли в нашу повседневную информационную жизнь. Однако, какие либо иллюзии относительно невозможности повторения подобного сценария в России постепенно исчезают. Признание Западом России врагом № 1 возвращает нашу страну обратно к холодной войне, однако в политическом, экономическом и социальном положении более уязвимую, чем СССР в своё время. К сожалению, за недавно произнесёнными словами Президента США стоит не просто актуальная риторика, а конкретная, на порядок с большим финансированием и мотивацией, работа аналитических, политических, социальных центров и институтов, направленная на уничтожение врага. Из доступных сейчас сведений относительно масштабности и действенности означенных центров и институтов времён холодной войны с СССР ясно, что изощренность и сложность запускаемых и поддерживаемых ими процессов весьма высока, что затрудняет их обнаружение и противодействие им со стороны компетентных органов и гражданского общества. Принцип ведущихся США новых концептуальных войн прост — если не можешь сделать хорошо у себя, сделай плохо у других. Как это происходит на практике мы видим на примере многих регионов мира, включая трагедию на братской Украине.

Второе. 4 ноября мы стали свидетелями «Русского марша» в Москве и других городах, где впервые на этом мероприятие вышли откровенно фашистские силы. Это подтверждает и нацистская символика, и звучавшие лозунги: «Кто не скачет — тот чурка», «Слава Украине — героям слава», «Коммуняку на гиляку», «Спасибо деду за попытку», «Будем вешать коммунистов на деревьях вместо листьев» и так далее. Другими словами, вышел «русский правый сектор», по своей стилистике апеллирующий к украинско-фашистскому, с совершенно внятно выраженным вожделением к событиям зимы 2014 года на Украине.
russky_marsh_
(на стяжке портреты Каминского и Шкуро, в годы Великой Отечественной войны воевавших на стороне фашистской Германии)

8 октября в Сергиевом Посаде проходит крестный ход власовских приспешников Гитлера, называющих себя «православными фашистами», готовых присягнуть набирающей обороты право-радикальной силе в нашей стране.
sergiev_posad

Итак, если еще совсем недавно вся эта пакость сидела по углам, то сегодня она вышла из подполья — приободренная успехом украинских бандеровцев, и, наконец получившая карт-бланш (и финансирование) от своих хозяев на фашизацию России. И на фоне всего этого, в Александрове происходят действия (насколько осознаваемые — рассмотрим отдельно), направленные на ликвидацию советской эпохи из нашей исторической памяти. На лицо процессы десоветизации в условиях наползающей фашизации страны.

Третье. Впереди нас ожидает юбилейная дата 70-летия Великой Победы советского народа над фашизмом. Это единственный оставшийся праздник, по-настоящему объединяющий нашу страну на всем её пространстве. Как нужно не любить свою историю, чтобы не замечать простого факта, что любые манипуляции с советским наследием так или иначе ставят под вопрос все исторически значимые заслуги СССР перед человечеством, в том числе и Великой Победы. С таким небрежением относясь к подвигам и памяти наших отцов и дедов мы сами разрушаем своё самосознание, лишая себя исторической преемственности и повреждая генезис нашего мироощущения.

Четвертое. Памятник находится под защитой ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Органы местного самоуправления обязаны проводить работы по сохранению объектов культурного наследия, в том числе ремонтные работы в целях поддержания памятников в эксплуатационном состоянии без изменения их особенностей, составляющих предмет охраны. Поэтому ни на чем не основанное решение администрации о демонтаже памятника иначе, чем саботажем своих обязательств не назовешь.

В свете изложенного выше особенно актуально и мудро звучат слова нашего Святейшего Патриарха, произнесённые им на открытии XVIII Всемирного русского народного собора.
973940859

«В этой исторической ситуации мы должны как зеницу ока хранить единство нашей страны, созданной и завещанной нам предками. При этом нельзя ни на минуту забывать, что это единство не может быть обеспечено лишь силой. Его надежной основой в первую очередь должна быть духовная и нравственная общность живущих в стране людей, общность ценностей. Единство народа неразрывно связано с единым пониманием его истории: с почитанием общих героев, с сохранением общих памятников, с общим торжеством в годовщины побед и с общей печалью в годовщины трагедий».

Теперь, когда мы вновь открыто, хотя и не по нашей воле, противостоим Западу, жизненно необходимо опереться на широкие народные массы, которые, в большинстве своём, с разными оговорками, носят лево-центристский характер. Любые попытки, даже неуклюжие и не злонамеренные, осуществлять социокультурные процессы десоветизации только способствуют процессам дестабилизации в стране. Чтобы этого избежать, нужно с особой тщательностью подойти к выстраиванию дружелюбных, корректных отношений между всеми группами нашего общества. Когда мы будем вместе не на словах, а на деле — только тогда мы можем и дать отпор врагу, и осознанно отнестись к нашей истории, и с уверенностью смотреть в будущее.

  • 1
Как раз очень интересно, сознательно или нет они это делают. Это просто погоня за прибылью с продажи земли или удар по нашей истории? Мне то кажется, что они смотрят на героев революции как в зеркало. Сравнивая, что сделали большевики, когда пришли к власти, и что сделали они сами.

Почему возникла мысль о сознательном сравнении, а не бездумии вкупе с жаждой наживы?

Конечно, сознательно. Не считайте их идиотами.

Тотальное непонимание властью творимого. Мало того, что в текущих условиях это - удар по государству, так еще и пилят сук, на котором сидят.

Был когда-то популярен лозунг: Раздавить фашистскую гадину в её логове! Пора снова ставить в повестку дня.

Уничтожение, либо перенос советских памятников - это плевок в собственную историю.
Уважаемая администрация г.Александров! Не вами эти памятники были поставлены, не вам их переносить!

" выстраиванию дружелюбных, корректных отношений между всеми группами нашего общества. "
Учение о классовой борьбе отвергаете?

Зачем отвергать учение? Маевки рабочих помните? Это похоже.

Не понимаю, что вы имеете в виду.


   Владимир Михайлович Вам вряд ли ответит :).


Увы, наша бюрократия, действующая в рамках антисоветского консенсуса, до сих пор не понимает, что сносом памятников и переименованием улиц она двигает страну к фашизму. Но ничего, скоро она прозреет, уже недолго осталось. Фашистский огонь охватил Украину и уже лижет пятки нам. Скоро все это почувствуют.

Чиновникам безраличен закон, страна и мнение народа. Они понимают только деньги и силу. События на окраине показали, что народ при грамотной работе СМИ силой не является. Денег народ дать не может, в отличии от США. За нарушение закона практика показывает тоже ничего не бывает. По мере осознания вседозволенности, при поддержке пятоколонников в центре, будет нарастать чиновничий и бандитский беспредел. Формы подавления народа и разрушения страны будут становится всё более жёсткими и наглыми. А полиция и войска будут защищать тех кто осуществляет беззаконие и открытое уничтожение своего народа, особенно пока им неплохо платят. Та же технология что применена на окраине будет внедряться у нас. А серьёзное противостояние этому даже в рамках закона и здравого смысла будет преследоваться как якобы незаконное, и обыватель зомбированный СМИ будет верить, а если и сомневаться, то те же СМИ и образование внедрят позицию безраличия или бесчестия.
Уничтожение советстких памятников с этого года идёт повсеместно. Пока это мелкие памятники, иногда частичное разрушение под благими предлогами, иногда осквернение смыслами (если рядом строят несовместимое или пакость), иногда мелкое хулиганство, - до СМИ такое не доходит, поэтому пока со стороны незаметно. При этом усиленно насаждается дремучее псевдоправославие, мистицизм, идиотическая идеализация дореволюционной России и одновременно либеро-фашистские идеалы с упомянутым малосовместимые - на выходе в сознании граждан постмодернистская шиза. Возобновился истеричный антисоветизм образца конца 80-х, который вставляют во все дыры (наверное плата сдельная). Проводятся митинги фашистов и сектантов по любому поводу, работают тренировочные военно-"патриотические" лагеря и клубы. Финансы вброшены, агентура на местах, работа разворачивается по полной. Борьба с этим ведётся подозрительно вяло, примерно как вяло мы отвечаем Западу на его вредительство и нарушение договоров, и бандюкам засевшим в Киеве.
Готовятся кадры для бардака к следующим выборам в думу, президента и далее. Банды будут гулять повсюду, начнутся захваты оружия и административных зданий, возле городов разместят военные заслоны для защиты населения. Это будут давить, оно будет возникать снова там же или в иных точках (из новых например Екатеринбург может стать горячим местом). Параллельно будет идти целенаправленное разрушение промышленности, медицины, образования, инфраструктуры, подогревая беспорядки; нарастать сепаратизм которому сейчас старательно формируют экономическую и идеологическую базу; антирусские перевороты и войны начнутся на Кавказе, в азиатских республиках. К 2020 думаю ситуация тотальной разрухи и пике, создаваемом предателями-чиновниками, бандитами и "эффективными менеджерами", станет очевидной.

Памятник же не уничтожают, а переносят, я правильно понял?

"Переносят" — это формулировка для усыпления общества. Его демонтируют и лишают 6-метрового постамента. Убирают из центра города (рядом с центральной площадью) с той лишь целью, чтобы реализовать земельный участок. К тому же памятник культурного наследия — это не самодостаточное сооружение, место расположения — его неотъемлемая часть.
Вдобавок запускаются новые процессы десоветизации — уже планируют избавляться от памятника Ленину.

Как же им всем Ленин-то досадил, а! Не могут сделать ничего по-настоящему великого для страны и для народа, значит, нужно убрать с глаз долой памятник человека, который создал великое государство СССР

Не сметь трогать советское! Хватит! Это то, что нельзя отдавать. Отдав героев и вывезя их памятники на помойку мы потеряем человеческий облик

  • 1
?

Log in

No account? Create an account