Previous Entry Share Next Entry
Перенос памятника: осознанная необходимость?
dialexika
necessity

Тема переноса памятника «Борцам революции 1905-1907гг.» не на шутку накалило общественную дискуссию в городе Александрове. Движение «Суть времени» не осталось безучастной к этой проблеме и вышла с собственной позицией по этому вопросу.

Была проведена серия одиночных пикетов 15 ноября. В тот период массовые пикеты официально нам были запрещены администрацией, а «одиночников» препровождали в отделение полиции с целью дачи объяснения, пресекая тем самым, сбор подписей и опроса людей на улице.

Но всё же на 22-23 ноября удалось согласовать проведение сразу несколько массовых мероприятий. Повестка протестных пикетов осталась неизменна и она состоит из следующих слагаемых, ранее еще не звучавших.

Во-первых, памятник «Борцам революции 1905-1907 гг.» является объектом культурного наследия, который нельзя перемещать — это противоречит Федеральному закону №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». Ни местные, ни даже областные депутаты не могут принимать решения по перемещению памятника — только федеральный орган исполнительной власти и то лишь с целью его сохранения. Любые действия по демонтажу могут квалифицироваться как преступление по ст. 243 УК. Об этом были поданы соответствующие развернутые заявления в прокуратору города Александрова и в госинспекцию по охране объектов культурного наследия Владимирской области.

Во-вторых, ни для кого не секрет, что землю, на которой расположен памятник, планировали отдать местной Епархии для будущего строительства культурно-просветительского центра. Идея благая и такой центр действительно нужен, особенно нашему городу в условиях сильного падения архитектурного и культурного облика.
Но в решении Совета народных депутатов о переносе вообще не указана причина перемещения. Фактически, освободив земельный участок от обременения в виде памятника, его можно отдать кому угодно, и гарантий, что это будет именно наша Епархия никаких нет. И как видно из высказываний врио главы Александровского района Дмитрием Юрасовым, эти сомнения не беспочвенны.

В-третьих, самая главная проблема в том, что проект вынужден будет реализовываться в условиях неизбежного противопоставления Церкви и СССР, что уже заметно и по публикациям в местных СМИ, и по комментариям, оставляемых в интернете. Как выяснилось во время пикетов, граждане города не видят объективных причин, почему нужно трогать памятники, даже ради благо дела. Почему нельзя выбрать другое место? А будет ли ценность такого начинания, если в фундамент его заложено взаимное непонимание? Не только светских людей это беспокоит, но и православных. Зачем проводить очередной водораздел между теми, кому дорог СССР и теми кто исповедуют православие? А как быть тем, кто относит себя и к тем и к другим?
Нам бы хотелось избежать любого противостояния и призвать всех к диалогу. Собирая подписи в местную Епархию с просьбой пересмотреть границы запрашиваемого под проект земельного участка, мы, при этом, поддерживаем планы строительства культурно-просветительского центра.

  • 1
Да, действительно, почему памятник должен мешать строительству культ-просвет центра? Почему бы не вписать его в план? Вот в Сергиевом Посаде же стоят Ленин и Сергий на одной площади и это не помешало Лавре отремонтировать гостинницу и здание на Красной горке.

Мешает не памятник, советское наследие глаза колет. Вот и избавляются, как могут.

Местные чиновники необычайно пугливы, и этим надо пользоваться в гражданских действиях. Чуть надавили, и они уже сдают назад:

http://zebra-tv.ru/novosti/jizn/komu-pomeshala-zhenshchina-s-flagom-/

Что значит противопоставление церкви и СССР? Зачем противопоставлять церковь тому, чего уже давно нет?

Государства нет, ценности живы.
Советские и Православные символы и ценности, взгляды на жизнь продолжают сталкивать между собой.

Кто-то, видимо, очень боится их объединения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account