Previous Entry Share Next Entry
Паралич души
dialexika
01

В китайском городе Сиань врачи провели фотосессию во время хирургической операции на фоне пациента находящегося без сознания, сообщает шанхайская газета «Shanghai Daily». Выложенные в сеть фото вызвали волну негодования и общественного осуждения, повлекшие частичные увольнения и наложения штрафов на персонал.

Это далеко не редкий случай безрассудного «селфи», поиска экстравагантного кадра для запечатления самого себя.

Бытует мнение, что чрезмерная увлеченность «себяшек» присуща людям самовлюбленным, эгоистичным с целью самоутвердиться. Возможно в массе своей это и так, но крайние формы этого явления носят иную природу.

Утрата смысла существования и дальнейшее отчуждение от бытия породило жгучее стремление обнаружить себя в этой реальности путем фотофиксации. И чем сильнее отчужденность, тем более эмоционально яркий кадр требуется для самоуспокоения.

В итоге потребность к такому документальному подтверждению своего присутствия порождает порой просто жуткие снимки.

02
Пожарная бригада борется с огнем, но этот парень счел удачной идею запечатлеть себя на пожарище.

Даже близкое дыхание смерти не достаточно возвращает человека в реальность, душа требует подтверждения себя.

03
Авария самолета. Здесь обошлось без жертв

04
Авиакатастрофа. А вот здесь есть и погибшие — симптоматика посерьезнее.

05
Фотосессия на похоронах своих родственников уже в порядке вещей.

06
Девушка с натянутым от удовольствия лицом запечатлела себя на фоне концлагеря Освенцим, где в годы войны были умерщвлены более 1 млн человек.

Чем дальше за гранью дозволенного, тем больше безучастность к реальности. Отчуждение от неё порождает равнодушие к окружающей действительности. Человек не воспринимает себя участником жизни, он выступает лишь её зрителем. Отсюда и чеховский «паралич души» — её преждевременная смерть.


  • 1
Всё верно. Селфи — «я» в самом центре. Распространённое явление уже даже среди граждан России...

Недавно, прогуливаясь по городу, увидел ещё специальное приспособление, которое я считал до этого шуткой — штатив для селфи. Такая палка, на которую крепится фотоаппарат или телефон, её надо держать в руке, чтобы охватить больший угол на групповых снимках.

Когда другого вообще не существует, за исключением утилитарных функций, безразличным человек останется к любой трагедии, лично его не касающейся.
Человек ли?

Правильное название дано в конце заметки - смерть души.

Немножко развил твои мысли о феномене селфи. http://blackenforcer.livejournal.com/26376.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account