dialexika (dialexika) wrote,
dialexika
dialexika

Протестный паровоз в деле о сносе Дома Стройбюро

main_img

С 7 по 8 марта решилась судьба Дома Стройбюро Болшевской трудовой коммуны — его просто напросто сравняли с землей. Для оправдания сноса выдвигались тезисы о том, что здание невозможно восстановить из-за многочисленных пожаров и обрушения части стен, поэтому предлагалось демонтировать обнаруженные фрески Василия Маслова, а само здание снести. Однако после появления инвестора для восстановления здания и начала процедуры включения данного объекта в реестр культурного наследия процесс сноса был заморожен, но как оказалось ненадолго.

По заявлению ВООПИиК имеются все признаки нарушения закона об объектах культурного наследия. Однако события этих 2 дней наполнены массой противоречивой информации. К прискорбию надо сказать, что здание-памятник архитектуры уже не восстановить, но вот воссоздать картину накрученного на этот инцидент информационного вала можно попытаться.

ИГИЛ и кавказский след
На странице Facebook председателя областного отделения ВООПИиК появилась запись с подзаголовком «ИГИЛ уже с нами»
sosedov-doma

В комментариях на пожелания «Держаться» видимо в бою с ИГИЛом, последовал невинный ответ: «спасибо, но я у компьютера, а вот на месте герои».
Не менее «ответственно» бросает слова на ветер и некто Гришин, главный специалист по Ходыреву. Говорит о том, что кавказцы ни больше ни меньше из охраны мэра города.
grishin_siju_doma

На прямые вопросы: кем это санкционировано и что там за бандиты — дан не менее прямой ответ: «ну откуда я знаю? Полиция сбежала, меня там не было, охраняли бандиты… Вроде как у ХАНа своя охрана из кавказцев».
Схожая с Соседовым «домашняя обстановка» сказывается на смелых подхватах кавказкой темы, используя при этом подход под названием «вроде».
Но здесь нам важно зафиксировать, что имеют место ничем не подкрепленные информационные вбросы. Когда же это дело подхватывает несколько СМИ, то по принципу многократно сказанной лжи (отсебятины), она становиться правдой — истерия по кавказцам нагнетается.

Еще более странное заявление активиста ВООПИиК Евгения Рыбака. Если чуть ранее говорилось об оцеплении из кавказцев, то дальше он поясняет, что они же кричали нацистские лозунги.
«Один человек в оцеплении был нетрезв и кричал: «Облейте его бензином и подожгите!» — в адрес помощника депутата. Как только полиция уехала, он кричал: «Я сейчас начну стрелять!» Звучали нацистские лозунги и нецензурная брань»
Т.е. это некие «кавказские нацисты» — в наше время уже ко всему привыкаешь, но встречая такие обороты, не перестаёшь удивляться, как это у человека укладывается в голове.
А вот видео на этот инцидент, в котором «кричал» тот самый нетрезвый кавказский нацист.


Отставим в стороне силу «крика» и «накал» угроз, а также холодную реакцию на неё. Вдвойне странно выглядит, что по приезду полиции, активист ничуть не пытается сообщить об угрозах жизни в свой адрес.

Избиения: свидетельства и фактология
Цитата из Каспаров.ру об избиении своего сотрудника.
«Охранники» заявили, что имеют указания от начальства выдворить пришедших любой ценой и оставляют за собой право на любые противоправные действия». Также неизвестные угрожали, что выведут Иноземцева и Морозову за пределы площадки и изобьют. В избиении принимали участие четверо мужчин, один из них ударом ноги выбил из рук корреспондента мобильный телефон, на который записывался «диалог» с неизвестными охранниками. При этом Морозовой была нанесена травма руки.»
Само по себе избиение квалифицировать выбитым из рук телефоном — странный пассаж. Есть свидетельства самих экскаваторщиков, со слов которых активистов пытались выдворить за территорию во избежание жертв под обломками. Если незаконность самого сноса еще можно прикрыть приказом начальства, то гибель гражданских во время их работы уж точно посадочная статья.

Если по упомянутому избиению есть полярные свидетельства сторон и нет подтверждающего материала, то другой эпизод связанный с последней рухнувшей стеной имеет запись в Facebook группы ВООПИиК, далее растиражированную в СМИ.

upala-stena-VOOPIiK

Чуть позже появляется видео выложенное видимо иными свидетелями.


Здесь видно, что на проезжую часть стена всё-таки не рухнула. Да и журналистов стоящих «в миллиметрах» тоже нет — как мы уже выяснили об этом позаботились охранники, выдворив тех с территории. Всего лишь еще один пример преувеличения, который в очередной раз ставит под сомнение достоверность слов по иным эпизодам, согласно мудрости: «Солгавши раз, кто тебе поверит».

Преступное государство
Если нагнетание истерии в СМИ можно было попытаться оправдать необходимостью во что бы то ни стало остановить снос памятника, то следующие публикации говорят о ложности такого допущения.

На Эхо Москвы публикуется статья Надежды Плунгян в следующем ключе.
«Уничтожение памятников архитектуры производится сегодня методами, напоминающими реальную гражданскую войну… Эта война ведётся не только против людей, она ведётся против нашего права на историческую память. Ужасные руины Дома Стройбюро … обнажают перед нами реальность исторического витка, на котором мы находимся. Скажу одно: в основе бандитского беззакония и государственного релятивизма лежит страх потерять власть, а в состоянии возрастающего страха невозможно действовать рационально… а значит, контроль над ситуацией она утратила окончательно».
Очень знакомая аналогия с гражданской войной на Украине, которую предваряло уничтожение памятников советской эпохи и бесчинства нацистских группировок. Фактически она даёт даже не предупреждение, а предзнаменование украинских событий, т.е. уже нечто неотвратимое — вывод о власти достаточно категоричен: «контроль утратила окончательно».

Еще более красочную картину рисует сайт Болшево.су с присвоенным заголовком «Быдло». Здесь объясняется корень слабой поддержки людей против сноса здания их второсортностью. Начинают с истоков — с «преступного» Советского государства якобы уничтожившего 66 млн человек (напомним читателям об «Ультиматуме 66» президенту в 2013 году во имя благосклонности Запада и как этот документ составлялся белогвардейской власовской агентурой), причем «это самые лучшие люди. Не вертухаи, доносители и другие подонки приспособленцы, а цвет нации, ее совесть и мозги, ее золотой генофонд. Когда настоящих самостоятельных людей раскулачивали, убивали, депортировали, сажали в лагеря — быдло успешно плодилось».

На откровенно фашистском языке делят людей на быдло и нормальных, причем последних в России осталось по их расчетам всего 20 млн, все остальные – биомасса, которую власть всегда будет «бить, унижать, насиловать, издеваться получая от этого садизма удовольствие». Т.е. тех, кто не стал бить истерию вокруг сноса, называют прислужниками, быдлом, а всех защитников — цветом нации, которому нужно срочно создавать в городе «альтернативный общественный гражданский правовой центр силы и координации». Что это будет за центр и какие перед ним будут стоять задачи, учитывая контекст вышесказанного — дело темное, можно только догадываться.

Казалось бы всё уже сказано, но дальше — больше.
«При разрушении дома Стройбюро в кабинах экскаваторов и самосвалов сидели и управляли ими люди. Почему все обходят стороной вопрос и их ответственности?.. Гитлер, например, посылал своих солдат воевать и они были исполнителями, но их убивали так как они были исполнителями воли врага. Эти экскаваторщики и водилы не могут и не должны оставаться нейтральными».
Экскаваторщиков сравнивают с гитлеровскими солдатами-исполнителями. Если продолжить цепочку, т.е. их хозяева — офицеры СС, которых, как и «водил» нужно карать, в нашем случае сносить преступную власть. А вот вам и ответ о целях будущего альтернативного координационного центра.

Похожие слова слетают с уст ранее упомянутого члена ВООПИиК Соседова, которые объясняет свой вброс об ИГИЛе метафорой.
sosedov_metafora

То есть одного сравнения с Гитлеровским режимом недостаточно, нужно обязательно дополнить аналогией с преступным Исламским государством. Методы борьбы с которым видимо будут выбираться соответствующие.

В итоге
Произошло беспрецедентное событие, когда вновь выявленный памятник архитектуры был самым грубым образом снесен. Судя по информации ВООПИиК о включении его в реестр охраняемых объектов культурного наследия — дело подсудное. И если подтвердится участие в этом акте вандализма местных властей — оборот для них это примет прискорбный.

Теперь вернемся к информационному сопровождению акции по защите памятника от вандалов — фактор который не менее важен.
В выплеснутой истерии чего только не говорилось: ИГИЛ, бандиты, кавказцы, нацисты — всё смешалось в доме Облонских. Во время активной фазы сноса здания первыми подключились московские оранжевые СМИ: Эхо Москвы, Дождь, Радио Свобода, без разбора тиражировавшие свидетельства активистов. А вот федеральные каналы подключились уже постфактум, при этом были лишены подобного содержания. В акции по защите памятника архитектуры участвовали КПФР, яблочники, каспаровцы и другие. На кавказкой теме пытались (правда безуспешно) пристегнуть и националистические группы. И весь этот протестный паровоз должны были завести аккурат к 10 марту — дню приезда Медведева? Ему видимо могли предложить почетное право машиниста как главному фигуранту Болотной-2011. И самый главный вопрос отчего вдруг на защиту советского памятника архитектуры встал откровенно антисоветский альянс? И какой исторический посыл будущего музея на этой волне готовился?
Tags: Королев
Subscribe

  • Рукотворный вирус Зика

    Комар-переносчик вируса Зика расширяет ареал обитания — из южных стран перемещается все севернее и ассимилируется. Геннадий Онищенко связывает это…

  • Непыльная библиотека в Боголюбово

    Боголюбовская библиотека попала под программу европеизации и по замыслу её дизайнеров-инсталляторов она должна переродиться из «отсталого»…

  • Библиотечная операция «списание»

    Московские публичные библиотеки под эгидой раздачи книг в хорошие руки будут избавляться от своего книжного наследия в период с 23 апреля до 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments